最新消息

一般消息

2021-06-13

日本空運來台「負壓隔離艙」連夜組裝!三顧生醫搶時間 組一套約6小時

    由國內各企業集團,集資捐贈給防疫指揮中心的負壓隔離艙,10日下午自日本空運抵台,為了爭取時間,引進的業者三顧生醫,立刻動員員工連夜組裝。三顧生醫總經理唐洪徳指出,這次時間較緊迫,日本直接送來零組件,這段期間三顧生醫已和日立以視訊方式進行組裝的相關訓練,待組裝更加熟練後,從零組件組成半成品,一套約需要5到6小時的時間。

    負責引進的三顧生醫表示,由國內各企業集團,集資捐贈給防疫指揮中心的負壓隔離艙,特點在於積木式快速組裝約 6 小時(易拆易裝易運送)、負壓達到-20Pa (一般病房只需要-8pa),艙體透明設計,讓外部人員即時觀察內部狀況。且解體後可依需求再重新組裝。在日本已經有超過八家醫院與大型藥廠使用,其中大阪大學醫學系附屬醫院也採用了這一型負壓艙,用於加護病房內治療新冠肺炎患者。

    ▲▼陳時中親抵桃機,觀看負壓隔離艙從機上卸貨             。(圖/三顧生醫提供)

    ▲負壓隔離艙抵台,三顧生醫表示員工已連夜趕工組裝。(圖/三顧生醫提供)

    三顧去年引進原本計畫設計在新的子公司,作為自動化實驗室之用,並專程請日本派員到台灣訓練及講解設備操作,由於該系統在日本不僅具有負壓隔離艙的功能,而且可以轉用來重症病房使用(ICU),因此在台灣疫情突然蔓延的情況下,將該系統投入防疫工作,希望能夠守護第一線醫護人員的安全。

    這次各大企業也踴躍捐贈,其中萬海航運捐贈價值 8,000 萬元,共 32 座組合式負壓隔離艙;元大金控集團由元大證券代表捐贈價值 5,000 萬元,共 20 座組合式負壓隔離艙;富邦集團捐贈價值 1,000 萬元,共 4 座組合式負壓隔離艙。而集中保管結算所、證交所及期交所各自捐贈800 萬元,櫃檯買賣中心捐贈600 萬元,合計 1000 萬元,一共 12 座組合式負壓隔離艙。

    影片鏈接:https://boba.ettoday.net/video/85/284/274912