三顧知識+

膝軟骨

如何正確保養膝蓋?關節退化可以吃什麼?

如何正確保養膝蓋?日常飲食知多少

膝蓋關節為人體重要構造之一,如因病或過度使用導致軟骨磨損演變成退化性關節炎程度,雖可以透過物理性治療或手術治療,但治療後的日常護理也不能掉以輕心!術後搭配復健以及搭配正確之生活習慣,並定期回診並觀察其恢復程度與狀態,才能延長膝蓋的使用期限。本文將為你介紹平時該如何保養膝蓋,有助於維持關節健康。

平時怎麼保養膝蓋?要避免做哪些動作?

  • 避免動作

日常生活中可盡量避免搬運重物、彎腰取物、蹲跪、翹二郎腿、坐矮椅子、激烈跑跳、上下樓梯等對膝蓋較為傷害之動作。

  • 減輕體重

減重為首要的長期目標,因能夠大幅度減緩關節的負荷,維持身體健康。

  • 規律運動

不要因為怕軟骨受到磨損而不活動,適度的規律運動,不僅能減輕體重,也能增強肌肉的增生,以減少對關節的負擔。但也不可以過度運動,需漸進式慢慢加強運動強度,以防運動傷害。

  • 營養補充

控制飲食並補充缺失的營養,以少油、少鹹、少糖的健康餐飲為主,以便促進組織的再生。

  • 天然日光

建議每天曬10~15分鐘太陽,多曬些陽光不僅有助於增加鈣質吸收,改善骨骼健康,也能夠增強免疫系統等多種好處。

關節退化可以吃什麼?

在日常飲食部分,不管是術前術後都可以參照以下食物攝取營養,如採用三顧引進「細胞層片療法」,以自體組織真正再生軟骨治療,術後雖已恢復膝蓋軟骨與功能性,但建議長期攝取食物營養,以延緩未來可能之關節退化問題:

  • 膠原蛋白

含膠質有利於關節軟骨修復與皮膚的Q彈,如豬腳、雞腳、魚皮、貝類等,也可吃植物性之白木耳、黑木耳、海帶等。

  • 抗氧化食物

抗氧化食物包括β胡蘿蔔素、維生素ACE,如藍莓、胡蘿波、堅果、起司等,而生物類黃酮為強的抗氧化素,能夠協助維生素C儲存膠原,如柑橘類、全穀類、豆漿等。

  • Omega-3

Omega-3有助於減緩關節發炎與強化免疫系統,含量較豐富的有鮭魚、鮪魚或秋刀魚等深海魚。

  • 有機硫化物

有機硫化物為人體重要之八大重要元素,可強化韌帶的強度、增加潤滑黏液的分泌,有緩解疼痛的成分,如高麗菜、花椰菜、魚肉蛋、豆類等。

  • 鈣質

補充鈣質可以強化骨骼,包括牛奶、優酪乳、小魚乾、豆製品等。

  • 植物性油脂

動物性油脂會引起過多的前列性素,引發關節發炎,建議烹調時使用植物油,如葵花油、橄欖油。

因爲人類每天都會有所需的能量,需注意以上任何食物都不能攝取過量,過度攝取反而會適得其反。另外,因咖啡因會破壞鈣質的形成,而新鮮食材會逐漸恢復身體既有的保護功能,因此應減少或避免含有咖啡因飲料及加工食物,例如:咖啡、可樂、火腿、速食麵等油膩食物。

關節退化要吃保健食品嗎?

保健食品並沒辦法改善軟骨流失與增生,僅能當作保養使用,不能當作醫藥來使用,建議回歸天然的均衡飲食搭配醫生的醫囑為更好的方式。如有長期的關節疼痛,請務必儘早的尋求醫師的協助治療,千萬別認為保健食品可以改善一切!

RELATED ARTICLES /相關文章

膝蓋痛等於關節炎嗎?可能的原因有哪些?

造成膝蓋痛有諸多因素,並不完全是退化性關節炎所引起。本篇將介紹膝蓋痛可能有的原因及潛在疾病,協助您初步判斷,並及早就醫檢查。

閱讀更多

膝蓋痛可以運動嗎?想預防關節炎先提升肌耐力!

膝蓋因使用過度、老化導致的疼痛,在接受專業治療同時,除了注重飲食之外,增加肌肉的肌耐力也十分重要,可以提升身體健康狀況,肌肉量也能漸漸的協助膝關節支撐的壓力,達到所謂的協同效應,接下來就為你介紹如何打造適合自己的加成方式吧!

閱讀更多

關節退化、膝蓋軟骨磨損有哪些症狀?為何軟骨會磨損?能恢復嗎?

不知道從什麼時候開始,膝蓋偶爾就會痠軟無力,上下樓梯也會非常吃力嗎?膝蓋疼痛的原因很多,比較常見的症狀是因為軟骨磨損、關節退化導致的疼痛,在網路收集資料的時候經常看到「關節退化」與「軟骨磨損」,這兩者之間有什麼區別嗎?本文將針對關節退化與軟骨磨損進行詳細的比較與說明,並說明膝蓋關節術後保養及退化性關節炎預防方式。

閱讀更多