三顧知識+

膝軟骨

膝蓋軟骨磨損只能置換人工關節嗎?手術、非手術治療方法比較!

膝蓋軟骨手術、非手術治療方法比較

隨著年齡增長,膝關節退化等問題浮現,又或是運動傷害、姿勢不良所引發的膝蓋疼痛。但是這些膝關節磨損問題只有開刀才能解決嗎?本篇將會介紹膝蓋軟骨磨損的治療方式,讓大家可以更加認識軟骨磨損療法。

軟骨磨損5階段 當心日常疼痛3徵兆

膝關節軟骨具有多層結構,當軟骨一層層剝落時,痛感才可能出現,許多中年人士起初感受到膝蓋有點疼痛,到醫院檢查後又覺得沒什麼大礙,注射幾次玻尿酸止痛便不再注意膝蓋狀況,然而隨著軟骨剝落完畢,膝蓋壞損程度可能早已超乎想像。

軟骨磨損大致分為以下5種階段:

  • 第一階段:軟骨感覺浮浮的,不會感到疼痛。
  • 第二階段:軟骨表面起屑,已有輕微受損,仍無疼痛感。
  • 第三階段:軟骨出現裂痕。
  • 第四階段:軟骨裂痕處逐漸剝落,產生疼痛感。
  • 第五階段:軟骨剝落嚴重,疼痛感卻不大。

膝蓋未出現疼痛感前,可能難以觀察到症狀,但如果您日常生活早有以下膝蓋疼痛的症狀,則應盡快就醫了解狀況:

  • 起身下床時,膝蓋具有疼痛感
  • 天氣轉冷,聽見膝蓋發出摩擦聲。
  • 平時走路時,一開始起步感受到膝蓋疼痛

軟骨磨損有哪些治療方式?

非手術治療:

  1. 復健及物理治療:包括一般肌力強化訓練以及減重。
  2. 藥物及疼痛治療:使用非類固醇類止痛消炎藥,包含口服藥及止痛針。
  3. 輔助療法:使患部獲得關節液補充,潤滑軟骨表層,並止痛、消炎(玻尿酸、自體幹細胞注射)。
  4. 類固醇注射:滑液膜增厚、廣泛性的疼痛,使用非固醇類止痛藥以緩解疼痛。
  5. 軟骨保護療法:如口服葡萄糖胺或生長因子注射(又稱血小板濃厚液 Platelet-rich plasma PRP)。

手術治療:

  1. 細胞層片:最新治療方法,透過採集自體之膝軟骨組織,培養為軟骨細胞層片後,將細胞層片植入損傷部位,修復受損軟骨組織,達到真正再生有彈性的透明膝軟骨的效果。此療法已在2019年獲得衛生福利部核准,患者不用等到「膝關節磨損末期」才替換人工關節。
  2. 馬賽克鑲嵌術:移植其他部位的軟骨,切塊後填補膝蓋磨損處。
  3. 關節鏡手術:利用微細之內視鏡,檢查膝蓋內部病變並進一步處理。
  4. 高位脛骨截骨手術:將關節軟骨壞死部分清除,在小腿脛骨上截出一段缺口,再配合植入支撐結構來矯正膝關節的運動角度,並使用特殊鈦合金鋼板固定。
  5. 人工關節手術:包含半膝及全膝手術,將原有膝蓋置換成人工關節,不可逆,因此應是最後治療之手段。

軟骨磨損手術、非手術治療方式比較

治療方式 膝關節
磨損程度
優點 缺點
復健及物理治療 輕中度 增進關節活動度,腿部肌肉力量及肌耐力,提升心肺功能及延長關節使用年限。 需持之以恆,若沒有規律運動,可能導致治療成效不明顯。
藥物疼痛治療 輕中度 口服方便,不需長時間往返醫院。 長期服用藥物治療,恐引起腸胃不適、胃出血、肝、腎功能惡化及過敏症狀。
輔助療法
(玻尿酸注射)
輕中度 玻尿酸注射可增加關節活動度,減緩膝蓋不適。 主要為潤滑、減輕膝蓋疼痛,無實際治療效果。需連續注射3至5週。
類固醇注射 急性期 關節短期疼痛急性發作時,注射類固醇能立即壓抑發炎及疼痛症狀。 注射類固醇無法改善退化病程,且可能造成傷口癒合力變差等。
生長因子療法
(PRP)
輕中度 生長因子療法(PRP)能促進關節組織修復增生,適度減緩發炎和疼痛。 生長因子療法(PRP)需施打多次,且效果有限。
人工關節手術 中重度 短程及長程的治療成功率高,人工關節手術是成熟的療法,可解決最嚴重的膝軟骨磨損情況。 人工關節手術術後疼痛感較重,急性復原期約一個月,之後三至五個月需要大量復健即配合助行器,約半年後才可回復正常行動。需要移除關節處之軟骨及硬骨組織,術後無法做激烈運動、僅能彎曲約90度,有使用年限。
關節鏡手術 輕中度 關節鏡手術傷口小,恢復期短,過程比較不痛、併發症少。 關節鏡手術僅能進行簡單的修剪,療效有限、需要反覆進行。
馬賽克鑲嵌術 輕中度 馬賽克鑲嵌術膝蓋組織保留度高、治療效果佳。 馬賽克鑲嵌術植入的軟骨無法增生,植入的軟骨大多會變為纖維軟骨,而非透明軟骨,僅限於修復小範圍的患部。
細胞層片再生治療 輕中度 細胞層片再生治療恢復期短,較不疼痛。保留原有膝蓋組織,並再生有彈性、功能健全的透明軟骨,術後依然可進行正常運動,僅需住院3~5天。 軟骨嚴重磨損或退化性關節炎等情況恐不適用。

軟骨磨損三階段,治療方式大不同

根據軟骨磨損程度,初期、中期、後期的治療方式也有不同,以下為您介紹各個時期會運用哪些主要的治療方式:

  • 初期治療:此時期以穿著護膝、藥物及疼痛治療、軟骨保護療法為主,著重維持膝關節穩定。
  • 中期治療:注射玻尿酸作為膝關節內的潤滑劑,減緩軟骨磨損速度,治療同樣要維持膝關節的穩定。細胞層片再生治療法可以協助患者再生膝軟骨,是目前最新的治療趨勢。
  • 後期治療:多需進行人工關節置換手術。

另外,如果發現關節退化來自於關節外畸形,也就是俗稱的O型腿,則可搭配高位脛骨截骨手術,將原本O型腿矯正到正常角度,平衡膝關節的受力,終止軟骨磨損的惡性循環。

細胞層片療法如何促進膝蓋軟骨增生?

所謂的「膝軟骨細胞層片」是利用自體細胞再生軟骨技術,將其移植後軟骨可自行再生,更能延長膝關節年限。

雖然過去的膝蓋治療也會使用軟骨移植,但過往的治療方式,軟骨無法自行生長,因此術後幾年可能仍需再次移植。

現今,三顧公司引進日本獨創專利「細胞層片」技術,能在不破壞細胞結構與功能下,將軟骨細胞完整分離,以提供移植再生使用,在2019年獲得特管法核准執行。

STEP 1.膝蓋軟骨組織採集

STEP 1.膝蓋軟骨組織採集

STEP 2.膝蓋軟骨細胞層片培養

STEP 2.膝蓋軟骨細胞層片培養

STEP 3. 受損膝蓋軟骨組織修復,必要時合併矯正手術

STEP 3. 受損膝蓋軟骨組織修復,必要時合併矯正手術

細胞層片為新一代的醫療技術,能真正解決膝蓋退化缺損的困擾,幫助膝蓋磨損還不至於需置換人工關節之病患,使用三顧獨家的醫療技術,讓軟骨再生。

而在醫療技術持續精進發展的現代,目前也在積極研發「異體細胞層片」之技術,未來有望能將此療法的效率、成果更上一層樓,期望能協助更多為膝關節煩惱的病患帶來嶄新的「膝」望。

近年來膝軟骨磨損的治療方式多元,「再生醫療」更是近年治療膝關節的最新趨勢,「細胞層片治療法」第一例成功案例為高雄義大醫院杜元坤院長執刀,成功植入軟骨細胞層片,讓病患真正再生有彈性的透明軟骨,復原狀況良好。而北醫附醫、花蓮慈濟、高雄榮總,還有彰基、新光、敏盛等指標教學醫院也陸續加入採用細胞層片療法的行列。但每位病患所適合的治療方式各有不同,請交由醫師評估最適合的治療方式,以免錯失療法的黃金時期。

參考資料:

台安醫院退化性關節炎醫病共享決策輔助分析表

膝蓋痛、軟骨磨損一定要開刀?醫:2種「再生醫療」不動刀也有「膝」望

認識退化性膝關節炎

杜元坤:完成4例膝關節軟骨再生收案,年底前收治40位!

膝蓋痛,膝關節鏡有幫助嗎?

台東基督教醫院 - 關節鏡檢查前後須知護理指導

膝關節軟骨損傷常見問題

RELATED ARTICLES /相關文章

如何選擇膝蓋軟骨磨損治療方式?

膝蓋從開始磨損到產生痛覺的過程需要很長的時間,因此只要膝蓋開始痛,情況便有可能已經非常嚴重,千萬不能輕忽膝蓋疼痛的問題!但治療方式該如何選擇呢?本文透過幾個簡單的問題,協助您選擇最適合的膝軟骨磨損治療方式。

閱讀更多

膝蓋軟骨磨損、關節退化怎麼辦?正確檢查膝蓋問題的5種方式

發現膝蓋有酸軟酸軟的感覺或膝蓋感到疼痛,是膝蓋出了什麼問題嗎?一般膝蓋常見的問題可能是軟骨磨損或關節退化,其中軟骨磨損是關節退化的前期,因此在去尋求醫生診斷之前,先了解常見的軟骨檢查方式,事前做好準備,有助於與醫師的溝通。

閱讀更多

關節退化、膝蓋軟骨磨損有哪些症狀?為何軟骨會磨損?能恢復嗎?

不知道從什麼時候開始,膝蓋偶爾就會痠軟無力,上下樓梯也會非常吃力嗎?膝蓋疼痛的原因很多,比較常見的症狀是因為軟骨磨損、關節退化導致的疼痛,在網路收集資料的時候經常看到「關節退化」與「軟骨磨損」,這兩者之間有什麼區別嗎?本文將針對關節退化與軟骨磨損進行詳細的比較與說明,並說明膝蓋關節術後保養及退化性關節炎預防方式。

閱讀更多