三顧知識+

膝軟骨

五方法舒緩膝蓋疼痛,黃金治療時機不能等!

五方法舒緩膝蓋疼痛

平時膝蓋彎曲喀喀作響,時不時的抽痛,出去玩時也需擔心自身的膝蓋的狀況嗎?膝關節是人體承受壓力最大的關節,日日都會使用,你的膝蓋可能因為日積月累的使用,已經開始損傷、老化了!本篇為你簡單介紹膝蓋疼痛的治療與舒緩方法。

 

膝蓋疼痛怎麼舒緩?

剛開始膝蓋疼痛的時候,可以藉由以下幾種方式幫助舒緩。不過這僅僅是「暫時性」的解決方式,長期來看仍需盡快給醫生診斷,判斷膝蓋疼痛的病因才是正確的方法。

  • 休息:避免讓膝蓋承受壓力,盡量休息少久站。
  • 冰敷:將冰塊包覆毛巾冰敷膝蓋,需注意時間長度,以免凍傷皮膚。
  • 抬腳:將枕頭放置膝蓋下,以抬高膝蓋,減緩腫脹,睡眠時也可將枕頭夾至膝蓋間。
  • 護具:使用彈性繃帶等醫療輔助,以增加膝蓋支撐。
  • 鞋子:選擇有支撐功能、符合自己腳型的鞋子。

通常大家都認為,膝蓋痛只要休息不動就好,但是長期不讓膝蓋活動,會導致腳部肌肉減少,反而會增加膝關節支撐的重量。現在治療膝蓋的方法多樣,只要及早尋求醫師幫助,不要拖延時間,可以採用細胞層片等最新的軟骨再生技術,都可以得到很好的治療成果。 

膝蓋疼痛如何治療?一定要開刀嗎?

膝關節疼痛治療方式,會依據不同病因而採取不同的治療方式,通常輕度症狀會運用復健或藥物等非侵入式療法,但如果關節退化已經影響到行走的程度,可能必須要以置換人工關節為最終手段。

如果經過醫師檢查過後,膝蓋是處於軟骨輕度磨損的情況,但長期使用保守療法卻不見效果,那您可以考慮採取另一種療法,以下為您介紹目前最新療法「細胞層片」,提供您多一種治療選項:

  • 適應症:膝關節軟骨磨損
  • 技術:三顧股份有限公司引進之日本獨創專利技術「溫度感應細胞培養」
  • 核准:2019年12月獲衛生福利部核准執行。
  • 說明:將患者自體軟骨細胞,完整增生以提供開刀移植使用,以改善關節退化級軟骨缺損症狀。經醫師評估後,如有需要可能合併十字韌帶重建手術或高位脛骨矯正術。
  • 成功案例:目前台灣第一成功案例為高雄義大醫院杜元坤院長執刀,成功移植且恢復狀況良好。

過去,細胞層片已在國外廣泛應用於心肌等多種部位,而運用細胞層片的「再生醫療」更是目前治療膝關節的最新趨勢,目前包含高雄義大、北醫附醫、花蓮慈濟、高雄榮總等指標醫院皆陸續跟進細胞層片療法行列。詳細治療方式請交由專業醫師進行最終評估,以提供適合的療法為主。

更多膝蓋治療方法請參考:膝蓋軟骨磨損只能置換人工關節嗎?手術、非手術治療方法比較

RELATED ARTICLES /相關文章

膝蓋痛等於關節炎嗎?可能的原因有哪些?

造成膝蓋痛有諸多因素,並不完全是退化性關節炎所引起。本篇將介紹膝蓋痛可能有的原因及潛在疾病,協助您初步判斷,並及早就醫檢查。

閱讀更多

膝蓋痛可以運動嗎?想預防關節炎先提升肌耐力!

膝蓋因使用過度、老化導致的疼痛,在接受專業治療同時,除了注重飲食之外,增加肌肉的肌耐力也十分重要,可以提升身體健康狀況,肌肉量也能漸漸的協助膝關節支撐的壓力,達到所謂的協同效應,接下來就為你介紹如何打造適合自己的加成方式吧!

閱讀更多

膝蓋痛要看哪一科?依膝蓋疼痛位置檢視可能病因

膝蓋長期疼痛已經影響到日常生活作息了!此篇為您介紹在選擇預約看病前,先自我檢查哪邊才是真正疼痛的位置,並判斷應該預約哪科醫師。

閱讀更多