三顧知識+

膝軟骨

膝蓋軟骨磨損治療後要注意什麼?吃什麼可以幫助恢復?

膝蓋軟骨磨損治療術後須知

軟骨磨損經治療後,膝蓋的狀態就可以永久恢復了嗎?千萬不要以為手術後不必細心照護,因術後康復也是治療的一部分,在手術前不管是您還是家人,都需注意術後康復的注意事項,以免造成傷口發炎,或是持續以錯誤的方式使用膝蓋,導致前功盡棄。本篇整理了膝蓋軟骨磨損治療後的注意事項、術後護理須知供大家參考。

膝蓋軟骨治療後有哪些注意事項?

如您選擇以手術治療膝蓋軟骨磨損症狀,尤其是膝軟骨細胞層片療法,術後返家時請注意以下事項:

  1. 接觸傷口前需洗手。
  2. 傷口消毒須由內向外單一方向擦拭,不可來回擦拭,消毒範圍約傷口向外約5cm,並避免將傷口暴露於空氣中過久。
  3. 每天換藥一次,但若有血水滲出、淋濕等,就需立即更換,洗澡盡量採擦澡。
  4. 每天執行醫院教導之復健運動。
  5. 行走使用助行器,直到醫師認為可不使用為止。
  6. 長期下床活動後,需抬高患肢並冰敷,以利末梢循環所導致的腫脹消腫。
  7. 須經醫師認可後才可執行:開車、半蹲、提重物、走遠路、爬山。
  8. 術後日常生活中,如有感冒或需看其他疾病時,請主動告知該科醫生,有接受過膝蓋軟骨手術,以利醫師用藥。
  9. 如傷口長期未痊癒,甚至紅腫疼痛,或持續發燒超過38.5度,滑倒或撞到膝蓋,即需立即返診。

膝蓋手術後吃什麼可以幫助復原?

術後雖然已恢復膝蓋之功能性,但建議長期攝取較為營養的食物,以延緩未來的關節退化問題,而術後飲食原則應以葷素搭配得宜、清淡飲食為主。

  • 蛋白質:以促進傷口復原能力,可多吃乳類、蛋類、瘦肉等優質蛋白。
  • 脂肪:減少脂肪的攝取,肉類每日應控制在150g-200g的攝取量為最佳。
  • 鈣質:為術後不可或缺的營養素,如:起司、小魚乾、黑芝麻等。
  • 維生素A、B、C、D:組成膠原蛋白,維持上皮組織健康,增進鈣質吸收,多補充維生素有益於傷口修復,如:蔬菜、水果。
  • 飲品:建議飲用牛奶、魚湯、銀耳湯等有營養的飲品,減少或避免含咖啡因及含磷量偏高的飲料,例如咖啡、可樂等,影響鈣質吸收與利用。

術後攝取足夠的營養,可加快肌肉重建與增強骨骼,讓術後恢復更加順利。需注意,凡事適量攝取,過多無益,可能反而適得其反。

膝蓋手術後可以運動嗎?

過去大家都認為手術後就要靜養、不要動,以防傷口損傷等等,其實這是錯誤的觀念!適度運動以維持肌肉量與肌耐力,使關節周圍的肌腱強壯,維持關節活動度,也可避免失去平衡感;因此建議術後一定要實施復健,加強肌力的鍛鍊,以利術後的復原速度。以下提供幾種復健姿勢供大家參考,實際復健方式請以醫生診斷為主。

  • 復健一:3/4椅子踮腳法

坐3/4椅子,腰背打直,手扶椅兩側,踮起腳尖停留,再勾起腳跟停留,各10秒放下,重複10次。

  • 復健二:90度伸展法

保持坐姿,腳呈現90度,向上抬升至腹部高度停留,腳再向前伸直停留,各停留10秒,再換腳。

  • 復健三:側躺抬腳法

側躺瑜伽墊,並將接近瑜伽墊側之膝蓋略彎,以保持平衡,再將患側腿向上緩慢抬升,緩緩放下,重複5分。

不過不可過度運動,否則適得其反;應採循序漸進方式進行,以避免受傷。此外,如膝蓋感到身體不適請立即詢問醫生,或是以醫生叮囑之復健法執行。

經過上面的說明,大家是否更了解膝蓋術後護理資訊了呢?需注意的是所有治療皆非永久性治療,透過復健以及搭配正確之生活習慣(如運動方式、減重、飲食、熱敷等),並定期回診並觀察其恢復程度與狀態,才能延長膝蓋的使用期限。

RELATED ARTICLES /相關文章

如何選擇膝蓋軟骨磨損治療方式?

膝蓋從開始磨損到產生痛覺的過程需要很長的時間,因此只要膝蓋開始痛,情況便有可能已經非常嚴重,千萬不能輕忽膝蓋疼痛的問題!但治療方式該如何選擇呢?本文透過幾個簡單的問題,協助您選擇最適合的膝軟骨磨損治療方式。

閱讀更多

如何正確保養膝蓋?關節退化可以吃什麼?

膝蓋關節為人體重要構造之一,如因病或過度使用導致軟骨磨損演變成退化性關節炎程度,雖可以透過物理性治療或手術治療,但治療後的日常護理也不能掉以輕心!術後搭配復健以及搭配正確之生活習慣,並定期回診並觀察其恢復程度與狀態,才能延長膝蓋的使用期限。本文將為你介紹平時該如何保養膝蓋,有助於維持關節健康。

閱讀更多

膝蓋軟骨磨損只能置換人工關節嗎?手術、非手術治療方法比較!

隨著年齡增長,膝關節退化等問題浮現,又或是運動傷害、姿勢不良所引發的膝蓋疼痛。但是這些膝關節磨損問題只有開刀才能解決嗎?本篇將會介紹膝蓋軟骨磨損的治療方式,讓大家可以更加認識軟骨磨損療法。

閱讀更多